La ferme Julien Durin, votre producteur local plein air
La ferme Durin se situe à Venas dans le département de l'Allier. C’est une exploitation de 9 hectares, qui produit en agriculture raisonnée et propose des fromages chèvres et de vaches, ainsi que des œufs et des volailles. Les animaux sont élevés en plein air, à l’ancienne.
La ferme a été reprise il y a 9 ans par Monsieur Durin. Il était très important pour lui de conserver les savoir-faire agricoles du terroir. Il a donc planifié une installation agricole progressive dans le temps. Il a commencé son activité au début avec 40 chèvres, 2 vaches et 150 poules. Les produits étaient vendus sur 3 marchés / semaine et on comptait 1000 volailles abattues / an.
Depuis l'activité c'est bien développé. Il a été possible d’augmenter progressivement la taille des troupeaux de chèvres et de vaches, sans perturber l’organisation globale et la rentabilité de la ferme. Aujourd’hui Monsieur Durin possède 130 chèvres, 6 vaches et 230 poules.
Avec un total de 3500 volailles abattues / an, il a fallu augmenter les points de vente. Nous sommes présents aujourd’hui sur 5 marchés / semaine dans diverses communes. Nous réalisons également des ventes à la ferme 3 après-midi par semaine.
L’activité a permis la création d’un emploi et nous avons actuellement une salariée à temps partiel. Combiner différentes activités d’élevage et de transformation laitière n’est pas toujours facile, mais pouvoir proposer des produits variés à nos clients est notre priorité.